欢迎您,今天是 - {{date}} - {{weekData}}
当前位置:首页 >> 新闻资讯
发布时间:2023-05-25 浏览数:202
  • 三家产业计量测试中心落户上海


   5月17日,上海市市场监管局举办“计量助力新赛道产业高质量发展”主场活动,并在活动现场为全国首家“国家智能网联汽车产业计量测试中心”揭牌。同时,批准筹建“上海市空间能源产业计量测试中心”“上海市生物医药产业计量测试中心”两家市级中心。这标志着上海市产业计量测试服务体系进一步完善。
  据了解,智能网联汽车技术是“辅助驾驶”“无人驾驶”技术的重要基础技术保障。“国家智能网联汽车产业计量测试中心”的成立,有助于我国智能网联汽车领域形成一系列计量测试技术能力,并规范一批计量测试及评价方法,对上海及周边地区乃至我国智能网联汽车产业创新和高质量发展意义重大。
  空间能源是为人造卫星、宇宙飞船、空间站等航天器正常运行提供能源的保障系统。“上海市空间能源产业计量测试中心”通过打造符合空间能源产业需求的计量测试服务体系,为我国重大工程空间飞行器及其有效负载、正常运行提供重要保障。
  “上海市生物医药产业计量测试中心”通过构建生物医药产业计量测试服务体系,提升生物医药产业计量测试能力水平,为产业创新升级、高质量发展保驾护航。
  上海市市场监管局一直以来致力于加快建设优质、高效、创新的现代化产业体系,持续优化产业生态环境。截至目前,该局已培育建设5家国家产业计量测试中心,批准筹建6家市级产业计量测试中心,为“上海光源”“华龙一号”“北斗卫星”等重大项目和工程提供计量测试技术支撑,为数字经济、绿色低碳、智能终端等高新产业高质量发展筑牢科技创新基础。

转载自:国家市场监督管理总局
相关链接:三家产业计量测试中心落户上海

中国计量协会化工计量控制分会